Алексей ЮХТАНОВ 0 39

Орга́ны и о́рганы. Состоится ли новоселье для уникального инструмента?

Уникальный орга́н остаётся в старом здании филармонии, упакованный в саркофаг, а его «самочувствие» ежедневно проверяет его «хозяин» — органист Александр Титов.

Когда-то орган был непосредственным «участником» всех музыкальных событий. Дождёмся ли этого снова?
Когда-то орган был непосредственным «участником» всех музыкальных событий. Дождёмся ли этого снова? © / Ульяновский Дом музыки

Региональные органы власти решают судьбу трех достояний нашего города: уникального филармонического органа, самого здания филармонии и Ленинского мемориала, где хотят установить инструмент, переоборудовав под него бывший лекционный зал.

Метаморфозы

Три года назад всё выглядело спокойно и буднично. Областная филармония в связи с ремонтом своего уникального здания получила под свою работу здание Ленинского мемориала. На сцене Мемцентра концертная деятельность филармонии и раньше была представлена весьма обширно. Объединённое учреждение переименовалось в «Областной дом музыки».

Это дало возможность закрыть на ремонт проблемное здание филармонии — архитектурный и исторический памятник города 1910 года постройки, расположенный на краю косогора. Считалось, что в июле 2017 года его откроют вновь, ульяновцы и гости города опять получат доступ к божественным токкатам и фугам в исполнении филармонического органа немецкой фирмы «Ойле».

В марте 2015-го губернатор Сергей Морозов назвал капремонт филармонии одним из приоритетных проектов, пообещав на это 100 млн рублей из областного бюджета, и взял проект под личный контроль. В итоге заложили 36 млн рублей в бюджет 2016 года. Но ремонт растянулся на годы, а потом и вовсе замер. Уникальный орган остаётся в здании, упакованный в саркофаг, а его «самочувствие» ежедневно проверяет его «хозяин» — органист Александр Титов.

Нашли выход?

28 февраля губернатор Сергей Морозов встретился с музыкальной общественностью города обсудить вновь предлагаемый проект — перенос органа из старого зала филармонии в лекционный зал бывшего Дома политического просвещения в Ленинском мемориале, предварительно переоборудовав последний под зал органной и камерной музыки. Помещение представляет собой «аквариум» со стеклянными витринами вместо стен.

Со слов директора Ленинского мемориала Лидии Лариной вопрос рассматривался ещё с 2012 года, поскольку акустические и прочие качества зала филармонии не отвечали требованиям.

— Изначально наш зал (т.е. зал старой филармонии, — ред.) был не совсем удобен для музыкантов. Мы применяли много технологий, делали «подзвучку». Выяснилось, что рассчитанный на 400 мест зал после ремонта не может вмещать в себя такое количество посетителей из-за новых норм. В здании недостаточно репетиционных комнат, и основная концертная база всегда находилась в Мемцентре, — сообщила она.

Вероятно, из-за того, что общественность была музыкальной, на встрече не были озвучены никакие денежные суммы, связанные с переоборудованием зала и переносом органа, а также никакие источники поступления этих сумм. А между тем органист Александр Титов сообщил о требованиях к таким работам: инструмент должен быть перенесён и смонтирован на новом месте силами той же немецкой фирмы «Ойле», которая ставила инструмент в старом здании. Это недёшево. При этом для поддержания нужного температурно-влажностного режима инструмента в зале должны работать специализированные кондиционеры, что также влетит в копеечку. Но и здесь даже примерные суммы названы не были.

На четыре с плюсом?

О перспективах нового помещения рассказал президент компании «Акустик групп» Анатолий Лившиц:

— Потолок можно поднять ещё на 30-40 см, в целом зал будет неплохим — на хорошую четвёрку с плюсом. Также надо уйти от наличия большого стекла по стенам, несущая конструкция позволяет. И по возможности увеличить длину зала. При грамотной работе театрального технолога город получит достойный зал для органа.

Маленький нюанс о том, что превращение стеклянной стены в глухую неизбежно изменит наружный облик здания -памятника федерального значения, на встрече не прозвучал. Большинство выступивших приветствовало новое предложение. Единственным его противником стал краевед Сергей Петров, предложивший построить отдельный органный зал или новую филармонию.

— Мы не будем строить зал для филармонии ближайшие лет семь точно. У нас создана дирекция, которая приступила к капитальному ремонту Ленинского мемориала. И объём работ пока оценивается больше чем на миллиард рублей. А параллельно в очереди толкается ДК «Губернаторский»… Мы не можем позволить себе, чтобы орган не звучал 10 лет, — ответил на это губернатор.

Встреча завершилась сообщением главы региона о формировании дирекции по созданию органного зала в Ленинском мемориале. Вариант возобновления ремонта старого здания с тем, чтобы оставить инструмент на месте, судя по выступлениям, уже не рассматривается.

Справка
Орган немецкой фирмы «Ойле» был установлен на сцене областной филармонии 2 декабря 1982 года. Этот музыкальный инструмент действует до сих пор и имеет 3 манула, 42 регистра, 2500 труб. В Ульяновске проходили концерты выдающихся органистов страны и зарубежья, а также постоянные абонементные концерты первого исполнителя органной музыки Александра Титова. Пока концерты органной музыки проходят в лютеранской кирхе на улице Ленина, где есть свой небольшой орган.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Что вы думаете о повышении пенсионного возраста?

Самое интересное в регионах