aif.ru counter

Есенин - наш, а Ховард - нет

К вопросу о культурных ценностях и приоритетах

Из личного архива

Известный краевед Сергей Петров продолжает борьбу за культурное наследие Симбирско-Ульяновского края. На минувшей неделе учёный связался с редакцией «АиФ», чтобы сообщить приятную новость - беломраморный бюст Есенина, о судьбе которого мы писали в выпуске от 27 марта,  остаётся в Ульяновске.

Мраморный, но свой

Напомним, работа скульптора Анатолия Бичукова была подарена нашему художественному музею в 1970 году, а в 2019-м,  с подачи того же Бичукова и при поддержке региональной власти, встал вопрос о её передаче Рязанской области, где родился поэт. Перспектива лишиться уникального экспоната до глубины души возмутила музейных работников, а краевед Петров в своём стремлении сохранить мраморного Есенина для ульяновцев дошёл до министра культуры РФ Владимира Мединского, приложив к своему посланию публикацию «АиФ». Ответ из федерального ведомства за подписью заместителя директора Департамента музеев Наталии Чечель позволил краеведу, а вслед за ним и всем заинтересованным гражданам вздохнуть с облегчением - бюст Есенина остаётся у нас:

«В соответствии с Федеральным законом от 26.05.1996 №54-ФЗ «О Музейном фонде Российской Федерации и музеях в Российской Федерации» коллекция музея является неделимой. В исключительных случаях музейные предметы передаются из одного музея в другой только при достижении согласия между музеями и наличии соответствующего обоснования. В этой связи у Департамента отсутствуют правовые основания для рассмотрения вопроса о передаче бюста Есенина С.А.»

Где и когда перед горожанами предстанет мраморное изваяние, пока вопрос.

- В Музее изобразительного искусства XX - XXI веков (филиал художественного музея) прошло рабочее совещание, посвящённое определению места установки бюста. По этому вопросу разгорелась целая дискуссия. Ясно одно - прежде, чем бюст займёт свое место на постаменте, предстоит провести большую техническую работу. При этом ни в коем случае нельзя допустить, чтобы скульптуру убрали обратно в ящик - якобы из-за соображений сохранности, - говорит Сергей Петров.

Дорогой новозеландский поэт

Продолжая войну за благополучие сферы культуры, краевед написал обращение на имя прокурора области Сергея Хуртина. Основной посыл - бюджетные средства тратятся не на решение насущных проблем, а «на красивые этикетки, пустозвонство и ложь». Приводим выдержку из письма.

«Сфера культуры в беде. Обратите внимание на состояние зданий филармонии, Ленинского мемориала, художественного музея, кинотеатра «Художественный». В сложном положении находятся библиотеки. Во время деятельности на должности министра искусства и культурной политики Т.А Ившина нанесла большой ущерб абонементу Областной библиотеки - Дворцу книги, в результате пришлось списать десятки тысяч книг.

В связи с этим особо нетерпимо растранжиривание остродефицитных финансовых средств на разного рода выдумки и очковтирательство. Недавно Т.А. Ившина добилась от С.С. Панчина (глава города)  финансирования очередной своей выдумки – учреждения некоей «гостиной» для иностранных писателей. В этом году должна быть профинансирована доставка в Ульяновск и отправка домой двух писателей. В их числе - поэт из Новой Зеландии (это недалеко от Антарктиды). Нетрудно узнать, что авиабилет из города Данидин до Шереметьева стоит более 100 тыс. рублей. Господин Дэвид Ховард должен ещё быть доставлен из Шереметьева в Ульяновск. Проживать он будет в уютном отеле с садом. Задача: он должен написать поэму об Ульяновске на английском языке. Также поэт поставил условие: на его стихи местный композитор должен написать песни. Дата отлёта на родину не установлена.  Обойдется эта издевательская акция для городского бюджета не менее чем в 400 тысяч рублей». 

В заключение  обращения Сергей Борисовича  просит прокуратуру выяснить, из каких статей дефицитного городского бюджета будут изыматься средства на обслуживание гастролей иностранных писателей, и призывает: «прекратить грабёж городской  казны».

«АиФ», в свою очередь, поддерживает обращение краеведа и намерен следить за ответом из прокуратуры.

 

 

 



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Где вы будете отдыхать этим летом?
Самое интересное в регионах
Роскачество