aif.ru counter

Культурный форум в Ульяновске: вкладывать деньги в таланты, а не в салюты

В Ульяновске с 7 августа проходит восьмой Международный культурный форум (МКФ) под названием «Форум креативных индустрий».

Никас Сафронов с интересом присматривается к работам молодых коллег – участников выставки «Пластовская осень».
Никас Сафронов с интересом присматривается к работам молодых коллег – участников выставки «Пластовская осень». © / Светлана Чернышова / АиФ

7 августа в регионе стартовал очередной, восьмой по счёту, Международный культурный форум (МКФ). Организаторы, как и полагается, подошли к делу творчески и даже название придумали заковыристое – «Форум креативных индустрий».

У нас звёздами не становятся

Если говорить о культуре в Ульяновской области как таковой, то явление это противоречивое, изобилующее как положительными моментами, так и негативными. С одной стороны, масштабная модернизация, вдохнувшая новую жизнь в киноконцертный комплекс «Современник», областной архив, ДК «Губернаторский». С другой стороны медали – поставленное под угрозу культурно-историческое наследие, проигрывающее схватки не только со временем, но и с бизнесом (о том, как в историческом квартале возвели новостройку, мы писали в прошлом номере). Проблемных точек много. Одна из них – состояние старинного колокола, «запертого» в башне Дома Гончарова – краевед Сергей Петров и кузнец Александр Романов обошли все инстанции, объясняя, что реликвию нужно спасать и показывать людям, но чиновники к их призывам так и остались глухи.

Кстати
Деловая программа форума стартует 21 сентября и завершится 23-го. Предполагается, что форум соберёт более 2500 участников из РФ и 20 зарубежных государств. 23 сентября известный танцор, хореограф, участник шоу «Танцы со звёздами» Евгений Папунаишвили приедет на форум креативных индустрий, где расскажет о том, как танцы могут приносить доход.

Что касается творческой составляющей, то и здесь ситуация двоякая. Ульяновские самородки достойно представляют свою малую родину на конкурсах и фестивалях всероссийского и даже международного уровня, но стать настоящей звездой хотя бы своего региона у нас невозможно в принципе. С этим согласился даже генеральный директор продюсерского центра «Дебют» Сергей Харин, принявший участие в работе форума молодых талантов, который в конце августа проходил в городе.

– Если спросить у жителей вашего региона, кого из местных звёзд они знают, они не ответят, – заявил продюсер. – Если молодой человек живёт в Ульяновске, то на местное радио он никогда не попадёт. Сначала ему нужно приехать в Москву, записать там песню и попасть в хороший московский проект. Если же талантливый исполнитель просто придёт на местное радио, то там ему скажут: «Извините, но вы неформат», и это неправильно. Нельзя, чтобы все талантливые люди ехали в Москву. Неужели нельзя создать в Ульяновске продюсерский центр, который поддерживал бы талантливых вокалистов, актёров? И вообще, чтобы культура развивалась, средства надо вкладывать не в салюты, а в таланты детей.

Право на существование

Пока же отношение к юным самородкам оставляет желать лучшего – достаточно вспомнить недавний случай, когда детей заставили выступать на практически безлюдной площади, да ещё и под палящим солнцем. Странный концерт обернулся неожиданными последствиями – после критики губернатора в свой адрес глава регионального Минкульта Ольга Мезина написала заявление на увольнение. В настоящее время освободившееся место вакантно, а обязанности министра исполняет Евгения Сидорова.

Нужны ли региону с проблемной культурой такие масштабные и затратные мероприятия, как МКФ, вопрос открытый, но факт остаётся фактом – культурная программа форума пользуется популярностью, и хотя бы по этой причине такой формат работы имеет право на существование.

– Сама по себе идея форума мне импонирует, так как мероприятия подобного плана открывают новые возможности и для его участников, и для жителей региона, – делится мнением доктор политических наук, профессор Нина Дергунова. – На форум приезжают представители федеральных структур и деятели культуры мирового уровня. Для профессионального сообщества это возможность ознакомиться с их опытом, для рядовых жителей – возможность стать участниками ярких культурных событий. Говорить о каком-то значимом эффекте от МКФ пока сложно – он накапливается постепенно и выражается в росте качества и количества культурных мероприятий, профессионализме сотрудников. Да, в ближайшее время мы не станем культурной столицей мира или хотя бы России, но регионом, где есть культурная жизнь и где она развивается, область уже стала.

Факты
Похоже, что креативным регионом область является исключительно в своих собственных глазах. На общероссийском уровне наш творческий потенциал оценивается не слишком высоко. Так, в рейтинге инновационной активности жителей регионов РФ, опубликованном в прошлом году департаментом социологии Финансового университета правительства РФ, Ульяновская область заняла 57 место из 79 возможных. Оказалось, что ульяновцы попросту не верят, что их свежие идеи и нестандартные решения нужны родному региону, поэтому если и творят, то только для себя.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Какое событие 2018 года вам запомнилось больше всего?

Самое интересное в регионах
Роскачество