Семен Архангельский 0 13

Для развития нет границ

Олимпиада «Волга ИТ» выйдет на мировой

С каждым годом все труднее представить жизнь без компьютера и Интернета. Информационные технологии проникают во все стороны реальной жизни – это не только связь и коммуникации, не только хранение и обмен информацией, но и способ решения огромного количества практических задач в разных сферах деятельности - от культуры и досуга до управления государством.

Ее ждут, к ней готовятся…

Несомненным свидетельством интеллектуальной мощи нашего региона стала прошедшая в ноябре Поволжская Олимпиада для студентов и аспирантов «Волга ИТ-2011», которая в этом году привлекла участников из всех четырнадцати регионов ПФО.

Началось все в 2006 году, когда группа студентов Ульяновского государственного университета организовала открытую олимпиаду своего вуза в сфере IT-технологий. Жизнеспособность идеи показало уже то, что свои силы на первой олимпиаде решили испытать студенты других ульяновских университетов и даже прибыли гости из Пензы, которые до сих пор остаются самыми верными единомышленниками и помощниками организаторов «Волга ИТ». С тех пор пройден большой путь. Автор проекта Денис Ефремов так оценивает нынешнее состояние дел: «Олимпиада проводится из года в год, она стала узнаваемой, ее ждут, к ней готовятся. Звонки начинаются уже на следующий день после объявления сроков ее проведения.

«Волга ИТ» вылилась в настоящее движение. Участники олимпиады уже в полной мере осознали те возможности, что она предоставляет: реально оценить уровень своего профессионального мастерства, испытать свои силы в различных номинациях, а также обменяться опытом с такими же высокопрофессиональными, ищущими и увлеченными людьми в атмосфере неформального общения».

Все преимущества, которые дает Олимпиада в полной мере осознают в университетах Ульяновска и компаниях города, работающих в сфере высоких технологий. Неоценимую помощь в ее проведении оказывают вузы города (УлГУ,УлГТУ, УлГПУ, РАНХиГС, УГСХА), Городской студенческий совет, а также ведущие компании - ОАО «Ростелеком», ООО «Группа компаний ИТМ», ООО «Интернет-технологии», ООО «Медиа-Стиль», ООО «Симбирск-М+», ООО «Симбирские технологии», ООО «СимбирСофт», компания D-Link, Софтлайн, региональное представительство компании Мегафон.

Для талантливых и целеустремленных

По словам заместителя председателя правительства Ульяновской области Светланы Опенышевой, «Волга ИТ» способствует не только выявлению перспективных кадров, но и росту интереса общественности к инновациям и современным информационным технологиям.

В этом году Олимпиада отличалась от предыдущих не только куда большими масштабами. На этот раз к пяти традиционным номинациям (алгоритмическое программирование, Интернет-программирование, прикладное программирование, веб-дизайн, телекоммуникационные технологии и информационная безопасность) добавилась шестая - Интернет-маркетинг. Такой номинации раньше никогда не было на олимпиадах подобного масштаба, поскольку это относительно новая для России отрасль. Однако специалисты по продвижению товаров и услуг через Интернет с каждым годом становятся все более востребованы, и уже повсеместно ощущается их острый дефицит.

Мероприятие вышло на такой уровень, что привлекло к себе внимание даже на федеральном уровне. В этом году на открытии «Волга ИТ» с приветственным словом к участникам от полномочного представителя Президента России в ПФО Григория Рапоты обратился федеральный инспектор по Ульяновской области Александр Бажанов. Григорий Рапота как нельзя более точно сформулировал задачи Олимпиады: «Ключевой ценностью и главным ресурсом ИТ-отрасли являются хорошо подготовленные квалифицированные кадры. Ждать и надеяться, что талант сам проявит себя, мы не имеем права. Важно придать работе по выявлению и поддержке одаренных людей системный характер».

Значение мероприятия высоко оценил в своем приветственном послании заместитель министра связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Илья Массух: «Олимпиаде «Волга ИТ» предстоит стать важным этапом для жизненного и карьерного роста тех, кто связал свою жизнь с высокими технологиями».

Его поддержал исполняющий обязанности министра информационных технологий Ульяновской области Владимир Гаранин: «Отрадно видеть, что людей, которые принимают активное участие в развитии информационного общества, талантливых и целеустремленных специалистов интеллектуальной сферы становится все больше».

С каждым годом – труднее, но интереснее

Расширяется не только география Олимпиады, растет и число ее участников. В этом году заявки подали около четырехсот студентов и аспирантов, так что возникла необходимость провести предварительное тестирование, чтобы пригласить в Ульяновск полторы сотни лучших из них. Отборочный тур стартовал 3 октября, участники, которые зарегистрировались на сайте Олимпиады, получили логин и пароль на портале тестирования, предоставленном институтом дополнительного образования УлГТУ.

В этом году на этапе предварительного Интернет-тестирования у претендентов на победу появилась возможность участвовать во всех номинациях сразу, и ей воспользовались порядка семидесяти процентов студентов и аспирантов. Причем многие из них заняли довольно высокие места сразу по нескольким номинациям. Это, конечно, создало дополнительные трудности для жюри и организаторов, однако сразу повысило интерес к «Волга ИТ» среди участников. В финальном туре Олимпиады можно было участвовать только в одной из номинаций, поскольку интеллектуальные состязания для всех проходили одновременно.

Участники стремились попасть на Олимпиаду, даже если для этого приходилось преодолевать препятствия. Например, участник «Волга ИТ-2011» Андрей Паньков из Пермского края является инвалидом второй группы. Между тем, юноша наравне со всеми успешно прошел заочный тур Олимпиады и был включен в число 148 участников финального тура. В Ульяновске организаторы «Волга ИТ» создали для него максимально комфортные условия, а региональное Министерство труда и социального развития обеспечило транспортное сопровождение. По итогам Олимпиады Андрей вошел в десятку лучших и получил специальный приз «За волю к победе».

Кстати, ульяновцы показали высочайший уровень своей подготовки и буквально чудеса творческой мысли, добившись побед и призовых мест во всех номинациях Олимпиады. Кроме дипломов и призов победители получили именные поздравления от губернатора Сергея Морозова.

30 ноября состоялось заседание организационного комитета «Волга ИТ-2011», в котором приняли участие все заинтересованные стороны – представители власти, бизнеса и вузов региона.

Представители оргкомитета «Волга ИТ-2011» приняли единогласное решение – повысить статус Олимпиады до всероссийского или до международного уровня. Кстати, такую мысль еще в прошлом году высказывали приглашенные в качестве экспертов профессора Казанского университета, утверждавшие, что ульяновская Олимпиада уже имеет все черты международной олимпиады.

Заглядывая в будущее

Вскоре представители оргкомитета «Волга ИТ-2011» вышли с предложением к губернатору Сергею Морозову в феврале 2012 года провести конференцию ПФО по развитию олимпиадного движения в сфере информационных технологий, куда будут приглашены представители вузов, бизнеса, общественных организаций всего Поволжья. Кроме этого, уже готов проект создания Приволжской образовательной федерации информационных технологий (ПРОФИТ). Федерация будет заниматься организацией Олимпиады по сетевому принципу: в каждом регионе будет создана «первичная организация», которая будет на местах проводить работу с бизнес-структурами, заинтересованными в талантливых работниках, а также вузами и представителями власти.

Из шести регионов уже получены ответы с поддержкой этой идеи. Когда ресурсы организаторов Олимпиады умножатся многократно, появится возможность проводить не только всероссийскую, но и всемирную олимпиаду, победа в которой может стать самой престижной наградой в этой области. Здесь для развития просто нет границ, как нет границ в Интернете.

Безграничность перспектив, которые открываются перед Олимпиадой, была отражена в словах ректора Ульяновского Государственного университета Бориса Костишко, которые он сказал на открытии «Волга ИТ-2011»: «В мире для решения узкоспециализированных тривиальных задач привлекаются американские программисты, для решения сложных задач – индийские, а когда нужно сделать невозможное, никто не заменит программистов из России».

Смотрите также:


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Как вы оцениваете итоги выборов в областное ЗС?

Самое интересное в регионах