aif.ru counter
Алексей ЮХТАНОВ 0 2903

Что накопали археологи в Ульяновской области?

Обнаружены артефакты, говорящие о наличии металлургии и обилии осетров.

НИИ истории и культуры имени Н.М. Карамзина / АиФ

Археологические исследования в Ульяновской области ведутся давно. При этом остаётся множество «белых пятен». Но и они постепенно заполняются: в регионе работают археологи  из Ульяновска, Татарстана, Самары, Тольятти, Саратова. Об открытиях полевого сезона этого года рассказывает  заведующий  отделом археологии НИИ истории и культуры имени Н.М. Карамзина кандидат исторических наук Юрий Семыкин.

Загадочные «именьковцы»

А. Юхтанов: Юрий Анатольевич, что и где вы копали летом этого  года?

Ю. Семыкин: В последние два года интереснейшие результаты получены в ходе  совместной экспедиции нашего института и Института археологии академии наук Татарстана. В Ульяновском районе продолжили раскопки памятника раннего средневековья – некрополя именьковской культуры. Его раскопки в 2015 г. показали, что именьковское население здесь уже в VII в. было не однородным, а включало в свой состав пришельцев, возможно, тюркоязычных кочевников, у которых были распространены особые украшения так называемого «геральдического стиля».

Справка
Именьковская культура — археологическая культура IV—VII веков на территории Среднего Поволжья (Самарская область, Татарстан, Ульяновская область). Предположительно, генетически связана с культурами Поднепровья и Северного Причерноморья. По пришествии в Среднее Поволжье булгар во второй половине VII века, памятники именьковцев исчезают. Разные исследователи в «именьковцах» видели финно-угров, тюрок, славян, балтов, иранцев. Юрий Семыкин придерживается «славянской» версии.

Металлургический горн с железисто-шлаковым конгломератом из раскопа в районе «Ипподром».
Металлургический горн с железисто-шлаковым конгломератом из раскопа в районе «Ипподром». Фото: АиФ/ НИИ истории и культуры имени Н.М. Карамзина

Металлурги V века

- Слышал, что нашли артефакты, говорящие о наличии в наших краях металлургического производства еще в раннем средневековье.

- Да, это так. В интернете в последние годы появилась информация о том, что «черные копатели» находят остатки металлургического производства и другие артефакты на северной окраине города у микрорайона «Ипподром». Такие незаконные раскопки наносят существенный вред археологии края. Чтобы памятник не пропал для науки, в дело вступили профессионалы. В 2015 году мы вместе с казанскими, самарскими и тольяттинскими археологами провели разведочные исследования. Они принесли исключительно ценные результаты. Здесь был обнаружен и почти полностью раскопан металлургический горн ямной конструкции предположительно V-VI веков. Достаточно широко представлены следы металлургического производства и  другие артефакты того времени. Археологи из педуниверситета, нашего НИИ и областного краеведческого музея исследовали древние и средневековые поселения в центральной и южной части города. Практически полностью удалось определить границы и мощность культурных слоев древних и средневековых поселений в урочище «Осиновое озеро». В эпоху бронзового века здесь было поселение пастухов срубной археологической культуры (ираноязычные племена второго тысячелетия до нашей эры, которых считают предками скифов; умерших хоронили в деревянных срубах, над которыми насыпали курганы,  - авт.). Это место было обитаемо и позже – в эпоху раннего средневековья. Здесь также выявлены остатки средневековой металлургии.

Кости осетровых рыб из культурного слоя поселения «Северный Венец».
Кости осетровых рыб из культурного слоя поселения «Северный Венец». Фото: АиФ/ НИИ истории и культуры имени Н.М. Карамзина

Любители осетров

- Итак ясно, что в прошлом на территории Ульяновской области жили металлурги, пастухи-кочевники... Кто ещё?

- Рыбаки! В этом смысле очень интересен памятник в городе  - поселение «Северный Венец» в Ленинском районе рядом с одноимённой улицей. Предварительные разведочные работы здесь проводились экспедицией нашего  педуниверситета ещё в 2009 году.

Начало раскопок на Северном Венце с видом на Президентский мост.
Начало раскопок на Северном Венце с видом на Президентский мост. Фото: АиФ/ НИИ истории и культуры имени Н.М. Карамзина

Тогда было установлено, что культурный слой памятника плотно насыщен артефактами именьковской культуры, в частности – лепной керамикой, многочисленными кухонными остатками – крупными рыбными костями, свидетельствующими об активной добыче именьковцами крупной речной рыбы, в основном осетровых видов. В 2015 г. с помощью разведочных шурфов удалось установить границы этого памятника, как оказалось, довольно крупного по площади.

В раскопе - белые воротнички. Руководство департамента по культурному наследию осматривает раскопки поселения на Северном Венце.
В раскопе - белые воротнички. Руководство департамента по культурному наследию осматривает раскопки поселения на Северном Венце. Фото: АиФ/ НИИ истории и культуры имени Н.М. Карамзина

Зачем копали на кладбище?

- Читатели спрашивают о раскопках на «Старом» городском кладбище.

- Действительно, масштабные и очень трудоёмкие разведочные археологические работы  институт вёл на территории Воскресенского некрополя в Ульяновске. Это были исследования на хоздоговорной основе.  Эти работы проводились в сотрудничестве с саратовскими археологами для выявления существовавших здесь более ранних, но анонимных захоронений на пустующем участке, выделенном для установки кенотафа в память чехословацких легионеров, павших в Симбирске в 1918 году. В результате этих работ были выявлены и перезахоронены на соседнем участке пять погребений симбирян-католиков рубежа XIX-XX вв.  

 - А ваши учёные работают только в границах области?

- Нет, конечно, сотрудники института   участвуют в работе археологических экспедиций соседних научных центров в Среднем Поволжье. Совместно с Чувашским государственным институтом гуманитарных наук, ИА РТ и коллегами из Республики Марий-Эл старший научный сотрудник отдела археологии  Леонид  Вязов участвовал в исследованиях именьковского городища «Шолм» у села Иваньково-Ленинское, расположенного на границе Сурского района Ульяновского области и Республики Чувашия.  На этом городище этим летом была исследована жилая постройка и получены яркие находки VII в. н.э.: детали костюма, керамика, каменная пластина с прочерченными рисунками. Такие исследования, как и раскопки в Ульяновской области, крайне значимы для понимания судьбы именьковской культуры, сыгравшей ключевую роль в средневековой истории края.

- Какие выводы можно сделать  после нынешнего сезона и более ранних исследований?

- Установлено, что в раннем средневековье на территории современного Ульяновска проживали группы населения различной этнокультурной и языковой принадлежности.

В позднем бронзовом веке в пределах современного Ульяновска обитали родовые группы ираноязычных пастухов срубной культуры. В раннем средневековье территорию будущего города осваивали именьковцы (ранние славяне), раннеболгарские тюркоязычные кочевники с разной культурой и различным хозяйством. Пожалуй, наиболее интересным результатом полевого сезона 2015 г.  стало открытие на территории будущей городской застройки крупного металлургического центра, относящегося к раннему средневековью. Важно то, что этот центр действовал на базе местных запасов сидеритовых железных руд, выявленных нами в последние годы в междуречье Волги и Свияги.

Смотрите также:


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Какая сфера в Ульяновской области, на ваш взгляд, самая коррумпированная?

Самое интересное в регионах
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0