aif.ru counter

В Ульяновске живой природе места нет?

В городе пластмассовой травы и парклетов

Светлана Чернышова / АиФ

С наступлением весны начинается самый настоящий благоустроительный бум. Городские власти рапортуют о планах засадить областной центр миллионом цветов, украсить элементами вертикального озеленения, топиарными фигурами, деревьями в кадках, новомодными скамейками.

Гвоздём «программы» обещают сделать парклеты — конструкции, объединяющие в себе сразу несколько функций — и цветник, и место отдыха, и велопарковка. В общем, опять сплошной креатив — в прошлом году «траурные» арки на центральной улице Гончарова, теперь вот парклеты.

ГАЛЕРЕЯ ЧУЧЕЛ

С тем, что подобное ноу-хау делает город красивее и уютнее, соглашаются отнюдь не все горожане, а краевед Сергей Петров так и вовсе усмотрел в действиях продвигающих их чиновников коррупционную составляющую. Во всяком случае, именно это следует из письма, направленного им в региональную прокуратуру.

Суть претензий такова: задыхающемуся от выбросов городу жизненно необходимы зеленые насаждения и парки — такие, как в Европе — чтобы 90% территории приходилось на живую природу. Вместо этого с упрямством, достойным лучшего применения, Ульяновск превращают «в галерею пластмассовых чучел и композиций, скопище бетонных и пластмассовых ящиков, бочек и кашпо». И всё это, между прочим, за бюджетные деньги. Подметил краевед и такой любопытный факт — в то время как центр города украшается арками из искусственных цветов, настоящие, живые газоны безжалостно выстригаются до состояния пыли и практически не поливаются.

— Горожан нагло лишают кислорода, ароматов, фитонцидов, красот живой природы, — возмущается Петров и просит надзорное ведомство принять меры в защиту населения.

К слову, прокуратура уже прислала краеведу ответ — ваше обращение направлено главе города Панчину. Круг замкнулся.

ЗЕЛЕНЬ, ДА НЕ ТА

О том, что уголки живой природы сводятся в городе «на нет», говорят и биологи, с ностальгией вспоминая времена, когда Ульяновск был действительно зелёным и мог похвастаться флорой, для наших широт уникальной.

— К сожалению, многие виды декоративных растений мы уже потеряли, — говорит ботаник Мария Кузнецова. — Когда-то на площадке за Дворцом детского творчества (ул. Минаева) рос тис ягодный — большая редкость для нашей полосы. Загубили, когда застраивали территорию. Или рощица бархата амурского в парке «Семья». Деревья, обладающие уникальной способностью дезинфицировать воздух, в один «прекрасный» день вдруг взяли и вырубили.

От того, что на смену живым растениям приходят непонятные конструкции и синтетические зелёные звери (они же топиарные фигуры), не в восторге и профессиональные дизайнеры.

— То,что у нас принято называть топиарными фигурами, по сути таковыми не являются, — рассказывает дизайнер Мария Туманова. — Настоящие топиарные фигуры формируются из живых растений, а не из пластмассовой травы. И это не просто стрижка — это целое искусство, требующее знаний, творческого подхода и кропотливой работы. Чтобы фигура из настоящего дерева или кустарника сохраняла декоративный вид, за ней нужно ухаживать — поливать, удобрять, защищать от вредителей, обрезать отросшие ветки и т.п. Фигуры из искусственного газона, конечно, дешевле, вот только какой от них толк — ни кислорода, ни живой энергии. В общем, прости господи, как на кладбище.

КСТАТИ

4 мая на площади Ленина отмечали открытие сезона фонтанов. С одной стороны -весело, с другой — разбитая велодорожка, жуткого вида качели и выцветший батут на фоне Ленинского мемориала. А ещё — облюбованные отдыхающими лавочки — те самые, что обустроили прямо вокруг голубых елей, обрекая деревья на верную смерть (об этом мы писали в номере «АиФ» от 27 февраля).




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Где вы будете отдыхать этим летом?
Самое интересное в регионах
Роскачество