aif.ru counter
Юлия Майская 0 92

Сюда и маршрутки не едут. Поселок в границах Ульяновска отрезан от мира

Поселок Дачный, расположенный в пределах города Ульяновска, оказался в транспортной блокаде. Водители маршруток сюда заезжать не хотят из-за снежных завалов на дороге.

Местная «Агафья Лыкова» расчищает подход от дороги к своему дому двумя лопатами.
Местная «Агафья Лыкова» расчищает подход от дороги к своему дому двумя лопатами. © / Юлия Майская / АиФ

Снега в городе после Старого Нового года прибавилось. И постпраздничное настроение жителей посёлка Дачный оказалось сильно подпорчено: их любимый 27-й автобус перестал заходить на Сельдинскую улицу к конечной остановке…

Высаживал людей на «кольце» (на Степной улице), сразу следуя мимо до посёлка Сельдь. А как утверждает рекламный щит – до следующей остановки, что у магазина «Магнит», – более 300 метров. Многие «дачники» живут ещё дальше – в начале улицы Сельдинской, куда только по утрам доходит автобус №17, но и он в эти дни в посёлок Дачный не хотел заезжать.

По звонку читателей наш корреспондент отправился в путь, надо признать не лёгкий, чтобы выяснить, почему жители посёлка оказались забыты властями, несмотря на то, что они территориально считаются горожанами.

Обманчивая идиллия

Причина в обоих случаях одна: в снежном месиве на площадках разворота общественный транспорт увязал, даже пару раз приходилось вытаскивать да выталкивать (свидетели говорят, помогали местные бомжи). Поэтому водители отказывались рисковать и ехать до конца маршрута. Жители посёлка раньше были довольны общественным транспортом: расписание надёжно соблюдается, в день есть несколько «льготных» рейсов для определённых категорий граждан.

снег
 Фото: АиФ/ Юлия Майская

Но на прошлой неделе разгорячённые эмоциями люди пообрывали телефоны мэрии, не желая мириться с самовольным, по сути, решением водителей предприятия «ИП Горюнов» беречь машины, а не людей. Ходи, стар и млад, пешком, хоть и за билет заплатили. На горячей линии «05» звонки сначала принимали, что-то обещали, потом «перенаправляли». А снег и ныне там. И это при том, что, отчаявшись, жители посёлка через твиттер «достучались» до начальника управления дорожного хозяйства и транспорта администрации города Игоря Бычкова.

«Да, я сам вчера (17 января) проезжал. Сельдинская почищена! – ответил руководитель. – Принял, разберёмся».

В субботу, 19 января, когда народ праздновал День области, по главной улице посёлка (правда, без оркестра) прошла очистительная техника. Но «дачники» проводили её, мягко говоря, нелестными словами. Ведь как обычно, снегом с проезжей части завалило аккуратно прочищенные ими проходы к воротам и калиткам! Кто успел – сразу вышел разгребать завалы, пока не затвердели. А кто позволил себе выспаться до воскресного утра – тот ещё и в понедельник прорубал грязный снежный монолит. Да и не все мускулистые силачи! Как вот одна из хозяек, что на наших глазах орудовала попеременно двумя лопатами, полушутя представилась «местной Агафьей Лыковой», и, ворча, проклинала мужиков: «Будь женщина за штурвалом этой бандуры, она б понимала, что тут нам проходы заваливать нельзя!»

снег
 Фото: АиФ

Деловой разворот

А ведь можно и без претензий обойтись, надеются граждане. Захватить при уборке «пятачок» у магазина, выгрести снежную кашу, в которой в понедельник всё-таки пришедший (спасибо Бычкову!) автобус снова пробуксовывал, как и легковушки! Дело-то нехитрое – для владеющих снегоуборочной техникой вообще 5 минут!

Да и снежных баррикад можно по обочине главной улицы – артерии посёлка – не возводить! А то, что не «поворот» с этим Дачным, то всё пока неудачно.

И соберутся, того гляди, люди, карабкаясь через снежные хребты, не дожидаясь вешних вод, к своим депутатам, кои в предвыборную пору наезжали чуть ли не каждый день, даже кусок дороги перед избирательным участком крошкой посыпали и заасфальтировали.

снег
 Фото: АиФ/ Юлия Майская

А проблемы у жителей Дачного остались нешуточные: мост, перегруженный тяжёлыми самосвалами со щебнем, следующими на Президентский мост. И тлеющая даже сейчас, зимой, непонятная свалка строительного крупногабаритного мусора, выросшая на «задворках» неработающих производств вдоль железной дороги. Так что к делу поворот назрел.

Кстати
Снег в посёлке (а ведь это теперь микрорайон Засвияжья) ни разу в этом сезоне не вывозили! Так и растут постепенно декорации суриковской картины «Взятие снежного городка»!



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Что нужно женщине для счастья?
Самое интересное в регионах
Роскачество