Татьяна ЗАХАРЫЧЕВА 0 55

Сохраним советское в Ульяновске? Пришло время делать выбор

8 сентября архитекторы решали, стоит ли сохранять здания советского модернизма в городе и возможно ли это.

Татьяна Захарычева / АиФ

Два по сто

Примечательно, что судьбу мемориального ансамбля, построенного к 100-летию Ленина,  обсуждали в год 100-летия революции, которую он организовал. Поводом для разговора стала реконструкция фасада гостиницы «Венец». Автор проекта архитектор Олег Владимиров показал коллегам несколько вариантов. Все они предполагают облицовку здания современными материалами. Это в четыре-пять раз дороже самого бюджетного варианта, если фасад просто оштукатурить. Но его никто не рассматривает.

– Задача – воссоздать первоначальную красоту, – говорит Олег Владимиров. - Но нет такой технологии, которая позволила бы восстановить существующую стеклянную плитку на фасаде здания гостиницы. Пока речь идёт только о реконструкции низкой части здания. Финансирование местное, конкретную сумму не называют. Чтобы привести в порядок высотную часть, придётся заплатить гораздо дороже. В начале года на одном из совещаний экс-пресс-секретаря губернатора Александра Чепухина прозвучало, что для косметического и капитального ремонта гостиницы необходимо 150 млн рублей.

Между тем, гостиницу «Венец» нельзя рассматривать отдельно от мемориального ансамбля, построенного к 100-летию Ленина. А значит, выбирая сегодня фасад для «Венца», нужно держать в уме как минимум Мемцентр, здание педуниверситета и первой школы. И не только здания.

Не нашлось бизнесмена

До сих пор о сохранении советского модернизма вообще не думали. Самое яркое подтверждение – судьба ЦУМа, который пережил реконструкцию. Это первый пример, который вспомнили архитекторы: «Прекрасное здание уничтожено, мы получили чисто утилитарную экономическую модель». Если этого не произошло ещё с гостиницей «Венец», то только потому, что не нашлось такого крупного бизнеса в Ульяновске, который мог бы её целиком скушать. Однако фрагмент низкой части «Венца» принадлежит бизнесмену Сергею Герасимову, и она уже выбивается из общей концепции здания. Вот такое мнение профессионалов.

Нужно ли в Ульяновске сохранять архитектуру советского модернизма?
  • Нужно и срочно, потому что мы скоро утратим эти здания. А они имеют ценность.
    64%
  • А зачем? Ничего ценного в этой архитектуре нет.
    8%
  • Мне всё равно. Не думаю об этом.
    4%
  • Нужно хотя бы для того, чтобы улицы выглядели опрятными.
    24%
Всего: 75

Вольное отношение к архитектуре советского модернизма Олег Владимиров объясняет отсутствием понимания в массовом сознании, что этот культурный слой надо сохранять. Плюс сложности с законодательством: статуса «объект культурного наследия» не имеют даже здания мемориального ансамбля. Плюс невозможность использовать старые материалы для реконструкции, недостаточное финансирование… На взгляд архитектора, необходимо в первую очередь изучить общественный запрос. Иными словами: надо понять, что население думает о советской архитектуре и её дальнейшей судьбе. Вероятно, для этого потребуется целое исследование.

А пока на сайте мы провели мини-опрос «Нужно ли в Ульяновске сохранять архитектуру советского модернизма?».

62% наших респондентов ответили утвердительно, 8% считают, что «не нужно, ничего ценного в ней нет», 31% убеждены, что нужно, хотя бы для того, чтобы город выглядел опрятно. И ни один человек не сказал, что его эта тема совершенно не интересует.

Смотрите также:


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Как вы оцениваете итоги выборов в областное ЗС?

Самое интересное в регионах