Татьяна ЗАХАРЫЧЕВА 0 48

Сохраним советское в Ульяновске? Пришло время делать выбор

8 сентября архитекторы решали, стоит ли сохранять здания советского модернизма в городе и возможно ли это.

Татьяна Захарычева / АиФ

Два по сто

Примечательно, что судьбу мемориального ансамбля, построенного к 100-летию Ленина,  обсуждали в год 100-летия революции, которую он организовал. Поводом для разговора стала реконструкция фасада гостиницы «Венец». Автор проекта архитектор Олег Владимиров показал коллегам несколько вариантов. Все они предполагают облицовку здания современными материалами. Это в четыре-пять раз дороже самого бюджетного варианта, если фасад просто оштукатурить. Но его никто не рассматривает.

– Задача – воссоздать первоначальную красоту, – говорит Олег Владимиров. - Но нет такой технологии, которая позволила бы восстановить существующую стеклянную плитку на фасаде здания гостиницы. Пока речь идёт только о реконструкции низкой части здания. Финансирование местное, конкретную сумму не называют. Чтобы привести в порядок высотную часть, придётся заплатить гораздо дороже. В начале года на одном из совещаний экс-пресс-секретаря губернатора Александра Чепухина прозвучало, что для косметического и капитального ремонта гостиницы необходимо 150 млн рублей.

Между тем, гостиницу «Венец» нельзя рассматривать отдельно от мемориального ансамбля, построенного к 100-летию Ленина. А значит, выбирая сегодня фасад для «Венца», нужно держать в уме как минимум Мемцентр, здание педуниверситета и первой школы. И не только здания.

Не нашлось бизнесмена

До сих пор о сохранении советского модернизма вообще не думали. Самое яркое подтверждение – судьба ЦУМа, который пережил реконструкцию. Это первый пример, который вспомнили архитекторы: «Прекрасное здание уничтожено, мы получили чисто утилитарную экономическую модель». Если этого не произошло ещё с гостиницей «Венец», то только потому, что не нашлось такого крупного бизнеса в Ульяновске, который мог бы её целиком скушать. Однако фрагмент низкой части «Венца» принадлежит бизнесмену Сергею Герасимову, и она уже выбивается из общей концепции здания. Вот такое мнение профессионалов.

Нужно ли в Ульяновске сохранять архитектуру советского модернизма?
  • Нужно и срочно, потому что мы скоро утратим эти здания. А они имеют ценность.
    64%
  • А зачем? Ничего ценного в этой архитектуре нет.
    8%
  • Мне всё равно. Не думаю об этом.
    4%
  • Нужно хотя бы для того, чтобы улицы выглядели опрятными.
    24%
Всего: 75

Вольное отношение к архитектуре советского модернизма Олег Владимиров объясняет отсутствием понимания в массовом сознании, что этот культурный слой надо сохранять. Плюс сложности с законодательством: статуса «объект культурного наследия» не имеют даже здания мемориального ансамбля. Плюс невозможность использовать старые материалы для реконструкции, недостаточное финансирование… На взгляд архитектора, необходимо в первую очередь изучить общественный запрос. Иными словами: надо понять, что население думает о советской архитектуре и её дальнейшей судьбе. Вероятно, для этого потребуется целое исследование.

А пока на сайте мы провели мини-опрос «Нужно ли в Ульяновске сохранять архитектуру советского модернизма?».

62% наших респондентов ответили утвердительно, 8% считают, что «не нужно, ничего ценного в ней нет», 31% убеждены, что нужно, хотя бы для того, чтобы город выглядел опрятно. И ни один человек не сказал, что его эта тема совершенно не интересует.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Насколько, по-вашему, чиновники искренни в желании помочь людям?

Самое интересное в регионах