0 530

Объезд «заброшек» Ульяновска показал, что город полон опасностей

Участники всероссийской акции «Безопасность детства» посетили заброшенные объекты в центре Ульяновска.

Ульяновск, 11 июля - АиФ-Ульяновск.

Участники всероссийской акции  «Безопасность детства» продолжают посещать заброшенные объекты в центре Ульяновска. Таковых оказалось очень много.

заброшки
Фото: Госюрбюро Ульяновской области

Все мы родом из детства. И многие наверняка хорошо помнят, как привлекательны в этом возрасте так называемые «заброшки» – здания с разбитыми окнами и покосившимися дверями. То, что таинственная притягательность этих заброшенных домов может обернуться трагедией, понимают далеко не все: ржавый гвоздь, осколки стекла, торчащая арматура, ходящая ходуном под ногами лестница – вот далеко не полный перечень опасностей, подстерегающих ребенка в подобных местах.

Как оказалось, таких зданий немало в Ульяновске – причем не на окраинах и периферии, а в самых центральных частях города. Это не совсем приятное открытие сделали участники объезда, который прошел недавно – в рамках всероссийской акции «Безопасность детства».

заброшки
Фото: Госюрбюро Ульяновской области

«Акция направлена на профилактику чрезвычайных происшествий с несовершеннолетними в период летних школьных каникул. Наш регион активно к ней подключился – причем мы организуем ее с учетом возможностей проекта «Отцовский патруль», – поясняет региональный Уполномоченный по правам ребенка Людмила Хижняк.

К рейду по заброшкам присоединились помощник Уполномоченного Ольга Савельева, участковый Алексей Поськин, активист ОНФ Всеволод Баландин, а также представители реготделения Ассоциации юристов России и областного ГосЮрБюро.

«Центрее некуда»

Первые два весьма интересных объекта, на которых побывали участники объезда, располагаются по адресам: Матросова, 26 и 30. 26-й дом, судя по кладке кирпича, относится к дореволюционным постройкам. Несмотря на то, что это здание находится в двух шагах от улицы Ленина и различных музеев – «Симбирские типографии», «Симбирское купечество» – его фасад наполовину разрушен, все окна выбиты и раскрыты настежь. Внутри дома – прямо под тем окном, которое доступно для любого подростка – вырыта яма, словно ждущая того, чтобы кто-то спрыгнул туда в вечерней темноте и сломал ногу. Повсюду мусор, следы разрухи, пожара и, извините, конкретные свидетельства того, что эта территория используется в качестве общественного туалета.

Через перекресток с улицей Ленина по той же Матросова находится пустырь, на котором кто-то пытался возвести какое-то здание, но, по всей видимости, передумал. По периметру есть ограждение, но оно местами полностью рухнуло – в частности, оно отсутствует со стороны двора жилого дома по адресу Бебеля, 40а.

заброшки
Фото: Госюрбюро Ульяновской области

«На ограждении нет никакой информации о том, что это за объект и когда его строительство будет завершено», – отмечает Ольга Савельева.

Любой желающий (в том числе – ребенок) может легко зайти на пустырь и найти там массу интересного: открытый подвальчик, в котором синеют вентили, перекрывающие куда-то поступающую воду; вполне себе сохранившийся вагончик со сломанной дверью, где, судя по многочисленным артефактам, давно и успешно обитают бомжи. Есть также куча песка и многочисленные заросли – в общем, всё «приготовлено» для интересных детских квестов и развлечений.

заброшки
Фото: Госюрбюро Ульяновской области

Медлаборатория и бывшее УФМС

Следующий пункт назначения – Засвияжский район. Здесь участники рейда посетили три замечательных заброшки.

Первая расположена на проспекте 50 лет ВЛКСМ напротив РК «Пятое солнце» и представляет собой двухэтажную масштабную постройку.

«Здание заброшено уже больше двадцати лет. Мы регулярно наблюдаем за тем, как здесь тусуются подростки. Я лично несколько раз заколачивал один из проходов, но в итоге местная молодежь всё равно забирается туда, рисует на стенах граффити, пьют алкоголь, иногда даже играют на гитаре», – рассказывает один из наших гидов – местный участковый Алексей Поськин.

Он хорошо знает свой участок, поэтому ведет нас к более любопытным и намного более опасным заброшкам. Речь идет о двух домах, вплотную примыкающих к зданию администрации Засвияжского района.

заброшки
Фото: Госюрбюро Ульяновской области

9-й дом по улице площадь Горького – это двухэтажное сооружение, в котором, судя по определенным находкам, когда-то располагалось некое медицинское учреждение. По словам участкового, еще каких-то два месяца назад все двери и окна в здании были целы. Сейчас, при первом взгляде на 9-й дом, возникает ощущение, что его бомбили, – причем многократно.

«Утащили весь металл: срезали батареи, двери, трубы. Где-то с корнем вырвали подоконники. Вот уже добираются и до паркета», – комментирует полицейский, пока мы с ним лавируем между гор мусора, стекла, картона, разных пробирок и бумаги. Кстати, если уж говорить о бумажном мусоре, то его количество в некоторых комнатах таково, что стоит бросить спичку – и большой пожар гарантирован.

Пробрались мы с нашим гидом и в «тайную комнату», где окна не разбиты, зато созданы все удобства для местных алкоголиков – об этом свидетельствуют заботливо уложенные картонки, тряпки и куча пустых бутылок из-под водки.

«Днем здесь нет никого, они знают, что участковые сюда заглядывают. А вот ночью тут наверняка идет бурная деятельность», – отмечает наш собеседник.

заброшки
Фото: Госюрбюро Ульяновской области

Кстати, есть и следы того, что здание начали растаскивать на кирпич. Берут и доски с пола, и навесные потолки, и картины – в общем, всё то, что может сгодиться на даче или в подсобном хозяйстве.

«Важно то, что на втором этаже есть выходы без дверей, балконы без стекол, лестницы с обрушенными ступеньками, прогнувшиеся потолки, гвозди, осколки и так далее – иными словами, существует реальная опасность для любого ребенка, который сюда может забежать. Никаких ограждений или препятствий для прохода в здание нет», – констатирует помощник регионального Уполномоченного по правам ребенка.

Не менее печальная ситуация и в 7-м доме, в котором не так давно размещалось отделение УФМС. Все окна разбиты, всё то, что хотя бы отдаленно напоминает металл, – вынесено, спилено, выдрано. Начали уже присматриваться и к гранитному фасаду: кое-где оторваны первые плитки.

«Мы обязательно обратимся и в УМВД, и в администрацию города с просьбой каким-то образом перекрыть доступ к осмотренным зданиям. В этих заброшках любой может получить травму. Кроме того, эти дома могут вспыхнуть в любой момент: мусора, который может гореть, там более чем достаточно!» – подводит итоги поездки Ольга Савельева.

Подобные объезды будут продолжены. Напоминаем, что безопасность наших детей зависит от каждого из ульяновцев. Если вы знаете места, на которые, по вашему мнению, стоит обратить внимание (с точки зрения их потенциальной опасности для несовершеннолетних), можно сообщить об этом по телефону регионального Уполномоченного по правам ребенка: 8 (8422) 58-52-20.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Как вы оцениваете итоги выборов в областное ЗС?

Самое интересное в регионах