0 318

В Ульяновске состоялась передача новых боевых машин десантникам 31 бригады

В торжественной церемонии приняли участие командующий Воздушно-десантными войсками России Андрей Сердюков, губернатор области Сергей Морозов, представители ВПК, ветераны, суворовцы.

Алексей Юхтанов / АиФ
Ульяновск, 30 апреля - АиФ-Ульяновск.

Новейшие боевые машины - БМД-4М и БТР-МДМ «Ракушка» в количестве около полусотни единиц, что составляет один батальонный комплект, были в торжественной обстановке переданы на вооружение экипажам десантников 28 апреля на плацу ульяновской 31-й отдельной гвардейской десантно-штурмовой бригады. Накануне техника успешно прошла испытания на полигоне Поливна.

В торжественной церемонии приняли участие командующий Воздушно-десантными войсками России Андрей Сердюков, губернатор области Сергей Морозов, представители военно-промышленного комплекса, аппарата полномочного представителя президента РФ в Приволжском федеральном округе, представители ветеранских и общественных организаций, воспитанники Ульяновского суворовского военного училища.

В ходе торжества более 20 офицеров бригады были награждены государственными наградами и ведомственными медалями за мужество и отвагу,  проявленные при выполнении воинского долга. Многие военнослужащие за свои успехи были также отмечены благодарственными письмами регионального правительства, которые им вручил глава области. 

Командующий ВДВ генерал-полковник Андрей Сердюков сообщил, что в течение года на вооружение в эту воинскую часть поступит ещё один батальонный комплект. Такое переоснащение пройдёт во всех российских десантных частях, но ульяновская бригада стала одним из первых получателей подобных «боевых колесниц», как назвал бронемашины священник в ходе торжественного молебна.

- Такой техники, которую получили десантники 31 бригады, ни в одной стране мира нет! И равной пока что не будет! Я очень хочу, чтобы вы ее никогда не применяли. Но я очень хочу, чтобы они там знали, что у нас есть такая техника, есть люди, которые ей в совершенстве управляют, и мы в состоянии защитить и свою территорию, и свой народ, - сказал, обращаясь к личному составу бригады, первый заместитель председателя комитета по обороне и безопасности Совета Федерации Франц Клинцевич.

Справка «АиФ»:
БМД-4М позволяет вести огонь управляемыми ракетами на ходу, осуществлять перезарядку, не покидая места наводчика, уничтожать цели на дальностях до 7000 метров, как прямой наводкой, так и с закрытых позиций, в том числе, на плаву. БМД развивает на шоссе скорость до 70 километров в час. Для использования машины ночью установлен тепловизор, чего не было в предыдущих моделях БМД.
По сравнению с предшествующими образцами новые боевые машины десанта (БМД) и бронетранспортёры (БТР) имеют более крепкую броню,  автоматизированную систему управления огнем и новую навигационную аппаратуру.

- Личный состав новыми машинами доволен: в них больше места, значительно увеличены боевые возможности. Испытания техники только начались, мы их будем проводить в течение всего лета, - рассказал заместитель командира 31-й бригады ВДВ Александр Шуваев.

О том, что новое вооружение и военно-специальная техника, которой в настоящее время оснащаются воздушно-десантные подразделения, являются самыми современными, и не имеют аналогов в мире,  сказал командующий ВДВ Андрей Сердюков. Он также сообщил, как будет проходить модернизация во вверенных ему войсках в ближайшее трёхлетие.

- В соответствии с планом обеспечения войск до 2020 года планируется получить около 300 единиц боевой техники – боевых машин, бронетранспортеров, около 100 единиц современных артиллерийских систем, радиолокационных станций артиллерийской разведки, около 200 единиц средств противовоздушной обороны. Кроме того планируется до 2020 года обеспечение войск новыми образцами воздушно-десантной техники, новыми парашютами, - сказал командующий. 

Как уточнили в департаменте информации и массовых коммуникаций Минобороны РФ, все экипажи новых боевых машин десанта полностью укомплектованы контрактниками. Впрочем, из контрактников состоит и вся 31 гвардейская ОДШБ в Ульяновске. Отбор в состав экипажей проводился на конкурсной основе.

В течение двух месяцев экипажи новых боевых машин прошли курс переподготовки в Омске на базе Учебного центра ВДВ.

Напомним, Ульяновское соединение Воздушно-десантных войск входит в состав коллективных сил оперативного реагирования договора о коллективной безопасности (КСОР ОДКБ), а сама 31-я бригада ВДВ имеет статус миротворческого подразделения.

Досье «АиФ»:
Андрей Сердюков, родился 4 марта 1962 года в Ростовской обл., окончил высшее воздушно-десантное командное училище в 1983 году. Начинал службу в 104-й гвардейской воздушно-десантной дивизии в г. Кировабаде (в дальнейшем передислоцированной в Ульяновск и преобразованной в 31-ю ОДШБ) командиром взвода, а к 1990 дослужился до начальника штаба части. В дальнейшем служил в разных частях ВДВ, был командующим армии, затем – Южного военного округа. С 4 октября 2016 года – командующий ВДВ МО РФ.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Насколько, по-вашему, чиновники искренни в желании помочь людям?

Самое интересное в регионах