Олег НОВГОРОДСКИЙ 0 229

Вожди двух русских революций. Сильные и слабые стороны лидеров.

Причины и сущность революционных процессов высвечиваются в том числе и через судьбы лидеров февральской и октябрьской революций 1917 года, коими были симбиряне Александр Керенский и Владимир Ленин.

В год столетия двух русских революций происходит новое осмысление произошедших тогда общественных и политических процессов. Понимание причин и сущности революционных процессов возможно, кроме всего прочего, в контексте изучения роли лидеров февральской и октябрьской революций 1917 года, коими были симбиряне Александр Керенский и Владимир Ленин.

Детство и университеты

Два выходца из Симбирска, Керенский и Ленин, вставшие впоследствии во главе России, две судьбы, ворвавшиеся вместе с революционным вихрем в историю страны, очень разные, можно сказать, перпендикулярные. Оба родились в Симбирске. Их отцы были, несомненно, знакомы. Родитель Александра Керенского, Фёдор Михайлович, в чине коллежского советника являлся директором Симбирской мужской гимназии, где проходил обучение Володя Ульянов.

Директором же всех народных училищ Симбирской губернии был Илья Николаевич Ульянов, отец Володи. Сами отпрыски вряд ли могли в детстве влиять друг на друга или иметь какие-то общие воспоминания в виду одиннадцатилетней разницы в возрасте. Казалось бы, благополучное детство у обоих, жизнь отлажена. Осталось окончить какой-нибудь университет и идти в дальнейшем по стопам своих отцов.

Но не тут-то было. Оба наших героя прошли свои университеты, Ульянов – Казанский*, Керенский – Петербургский, и стали юристами, но именно университетские годы стали переломными в судьбах наших земляков. Ульянова и Керенского захлестнула стихия революции. В те годы практически все студенты считали себя бунтарями, якобинцами, революционерами.

Революционер ли Керенский?

Именно наших двух симбирян историческая эпоха возведёт на вершину российской власти. Уникальный, надо заметить, случай, тем более для того времени. Цари и императоры столетиями сменяли друг друга, а тут такое дело – пришли ребята из Симбирска – и революция. И вот тут необходимо сразу, не пускаясь в утомительные рассуждения, заявить: Керенский никогда не был революционером, как бы он сам ни заявлял на митингах об обратном. Да, он состоял в партии социалистов-революционеров (эсеров), арестовывался, был активен и вездесущ, но революционером не был. И вся его дальнейшая биография – тому чёткое и ясное свидетельство.

Даже его политические взгляды очень сложно определить. Чтобы стать депутатом IV Государственной думы, покинул партию эсеров из-за её бойкота выборов и вступил во фракцию «трудовиков», у которой не было никакой обоснованной политической платформы. В это же время возглавил масонскую ложу «Великий восток народов России».

Вот с таким багажом мастера политических кульбитов Керенский врывается в февральскую революцию 1917 года. Керенский просто нарасхват. Он становится министром юстиции во Временном правительстве и одновременно заместителем председателя исполкома Петросовета.

А эти два органа власти противостоят друг другу. Дальше – больше. Керенский опять

производит реинкарнацию самого себя в эсеры, занимает пост военного и морского министра и чуть позже - председателя Временного правительства. Так он стал главой государства. Но падение Керенского с высот власти было не менее стремительным. Не зря Александра Фёдоровича называют человеком одного 1917 года, точнее, восьми его месяцев, так как уже в октябре к власти пришли большевики во главе с Лениным. Скончался Керенский в 1970 году в Нью-Йорке в возрасте 89 лет.

Святой Ильич?

Другой наш земляк, как было уже сказано, в октябре 1917 года в результате социалистической революции возглавил страну в должности председателя Совета Народных Комиссаров РСФСР, а с июля 1923 года – такой же Совет, только теперь СССР.

Анекдот
Если вы считаете, что: «Ленин жил», то вы – объективный историк; «Ленин жив», то вы – ортодоксальный коммунист; «Ленин будет жить», то вы – перспективный генный инженер.

Ленин – это последовательный и убеждённый революционер, создатель партии большевиков, основоположник теории и практики марксизма-ленинизма, фундатор первого в мире социалистического государства – СССР.

Взгляды и мнения на роль Ленина в истории крайне противоречивы и полярны. Иногда даже трудно представить, что речь идёт об одном и том же человеке. Так вот, Ленин, конечно, с помощью соратников и единомышленников, в кратчайшие сроки смог задать вектор созидания и равенства созданному им государству в противовес капиталистическому вектору наживы. Недра, земли, леса, фабрики, заводы, шахты стали всеобщим, народным достоянием. Вот и объяснение ненависти к Ленину всех любителей жить за счёт других. Ленин отдал себя революции и своему народу. Максим Горький, подчёркивая ленинскую скромность, замечает: «Его частная жизнь такова, что в религиозное время из него сотворили бы святого». Далеко не все любили и восхищались Ильичом. У него были, есть и будут противники и даже враги. Это естественно, это борьба мировоззрений и систем, это схватка за обладание ресурсами и справедливость их распределения.

Скончался В.И. Ленин в январе 1924 года в подмосковных Горках в возрасте 53 лет. Вот две личности в нашей истории. Оба выступали за лучшую и прогрессивную Россию. В итоге Керенский выпал из революции, и революция распорядилась им, отторгнув от себя прочь. Ленин – это сама революция, и он распорядился ей.

* Через три месяца после поступления в Казанский университет Владимир Ульянов был исключён из него за участие в студенческих беспорядках. Позже он получил диплом Санкт-Петербургского университета, сдав экзамен экстерном за весь курс.

На вершине

Значимость той или иной фигуры выражается личным отпечатком, которую он накладывает на историю.

Валерий ПерфиловВалерий Перфилов, учёный секретарь Ленинского Мемориала

– Ленин поражает тем, что с юности подчинил свою жизнь идее справедливого общества для абсолютного большинства людей. Не случайно его оппоненты отмечали невозможность победить Ленина, потому что он думает о революции 24 часа в сутки.

Сильной стороной Ленина был прагматизм, умение слушать и выражать то, что хотел народ, находить ответы на сложные вопросы и вызовы времени, заражать окружающих масштабными проектами (НЭП, создание СССР, ГОЭЛРО, культурная революция, ликвидация безграмотности и т.д.). Его трагедия была в том, что он ушёл из жизни в начале своей деятельности.

Февральская революция произошла поразительно легко, и наш земляк Александр Керенский за короткий промежуток оказался на её вершине. К этому он был готов. Это был его звёздный час. Мало было политиков, которыми так много восхищались: «спаситель Отечества», «вождь свободы» и пр. Он был прекрасным оратором, хотя мечтал стать артистом. В гимназии успешно играл Хлестакова, но стал политиком. Он слишком уверовал в силу слова, но то было время, когда нужно было действовать, принимать ответственные решения о войне и мире, о земле. Не случайно его называли «главным уговаривающим». Эта политика привела к его краху. Переосмысливая прошлое, своё поражение, Керенский в 1966 году одной из первой причин своего фиаско назвал появление в России Ленина. В 1970 году, в год 100-летия со дня рождения Владимира Ленина, британская корпорация BBC попросила Керенского прокомментировать это событие. Он сделал это и вскоре умер.

Оба земляка по-своему видели перспективы исторического развития и, исходя из этого, предлагали свой путь «спасения страны», который считали единственно правильным. Исследователи сравнивают Керенского с ракетой-носителем, выведшей на орбиту Ленина и сгоревшей в атмосфере октябрьских событий.

Реанимации не случилось. Мнение эксперта

Юлия Безгина, доцент УлГПУ, кандидат филологических наук:

- Причины падения Керенского очевидны: он так и не смог перешагнуть за рамки своей буржуазности. Все его распрекрасные речи о свободе личности, слова, демократии без конкретного дела и практики строительства действительно равноправного и бессословного общества образовали пустоту, в которую Керенский и иже с ним обречённо и безвозвратно рухнули. За всем обилием красноречия чаще всего стояли амбиции, позёрство и самолюбование. Он сам и только сам вырыл себе яму забвения и отчуждения, и все его последующие, практически до самой смерти, попытки политической реанимации ни к чему не привели. И уже по прошествии многих лет, отвечая на вопрос журналиста о том, можно ли было избежать прихода большевиков к власти в октябре, Керенский отвечает: «Можно. Только надо было расстрелять одного человека. Нет, не Ленина. Керенского»...

Совесть человеческая… Мнение великих

Уинстон ЧерчилльУинстон Черчилль, английский политик:

- Непримиримый мститель, вырастающий из покоя холодного сострадания, здравомыслия, понимания реальной действительности. Его оружие - логика, его расположение души - оппортунизм. Его симпатии холодны и широки, как Ледовитый океан; его ненависть туга, как петля палача. Его предназначение - спасти мир; его метод - взорвать этот мир. Абсолютная принципиальность, в то же время готовность изменить принципам...

Альберт ЭйнштейнАльберт Эйнштейн, учёный-физик:

- Я уважаю в Ленине человека, который с полным самоотвержением отдал все свои силы осуществлению социальной справедливости... Люди, подобные ему, являются хранителями и обновителями совести человечества.

 

 

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Возмущают ли вас высокие доходы чиновников и депутатов?